all the things that matter in this life

January 17, 2008

Antara Australia, Indonesia dan Nasionalisme

Filed under: Uncategorized — Tags: , , , — noenam @ 7:56 am

Untuk kali ini Saya menulis blog dalam bahasa Indonesia. Kenapa? Yah lagi pengen aja. Emangnya ga boleh?

Tentu saja Saya ini orang Indonesia dan cukup banggalah dengan Indonesia hanya dalam rangka budaya, bahasa, makanan dan kekayaan alam tapi tidak lebih dari itu.

Yah mungkin kalian bisalah menyebut Saya ini tidak nasionalisme. Tidak mencintai Negara sendiri. Tidak memajukan bangsa tanah airnya sendiri. Yah tapi mau begimana lagi.

Saya memang termasuk dalam keluarga yang cukuplah bisa dibilang begitu. Saya memang seumur hidup Saya tidak pernah yang namanya merasa kurang. Saya masih bersyukur Alhamdulillah kalau Saya masih dapat mengunjungi Negara lain selain dari Indonesia.

Memang mungkin pengalaman Saya dan cerita2 Saya akan berbeda dengan orang2 lainnya. Maka Saya akan menuangkan beberapa pengalaman Saya.

Saya masih ingat sekali pada suatu hari sewaktu Saya di Melbourne (Eh Saya masih di Melbourne juga sih), emang cukup banyak komunitas orang2 Indonesia. Tapi yah. Sejujurnya tingkah lakunya sangat borjuis. Nampaknya mereka enak sekali ya menggunakan uang orang tuanya begitu saja. Lalu Saya pun juga berkenalan dengan beberapa orang Indonesia yang bener2 ngumpul dengan komunitas Indonesia lagi. Awalnya sih OK aja tp kok kelamaan rasanya Saya tidak berkembang. Lagi2 orang Indonesia. Lagi2 cuma itu2 saja orangnya. Akhirnya Saya sedikit menahan diri dan berteman dengan orang2 bule lah. Bukannya kenapa tapi Saya ingin berkembang. Saya ingin maju. Saya ingin mempelajari hal baru. Aku mau ke tempat2 dimana cuma orang lokal yang tahu. Aku ingin tau apa sih isi kepalanya orang lokal disana.

Alhasil Aku senang di Australia. Banyak sekali pengalaman baru yang saya nikmati. Balik beberapa lama kemudian, teman saya ngajak Saya untuk dateng keacara ultahnya temennya yang orang Indonesia juga. Ok lah Saya dateng dan secara silahturahmi dan ketemuan kongkow lagi. Tentu pestanya sangat heboh dimana menyewa 1 ruang club, penuh dengan champagne, red wine, white wine, koleksi bir dan cocktail pun tidak ketinggalan. Semuanya cuma tinggal ambil dan ditanggung ama pemilik acara. Sungguh mewah sekali pikirku. Tapi ini semua untuk apa? Untuk merayakan ultahnya yang ke-21, kenapa begini hebohnya? Apa dia tidak ingat kalau justru bertambahnya umur 1 tahun, maka nyawa dia hidup di dunia berkurang 1 tahun?

Ok! Demi temen ultah! Aku datang dan have fun. Selagi Aku menunggu untuk masuk ke club, Aku dapat telephone dari temanku. Dia ini orang Indonesia yang sudah lahir di Australia. Bahasa Inggrisnya lancar tapi bahasa Indonesianya seperti bahasa purba yang mengerti sangat minim tapi Dia ini sangat tertarik dan pengen belajar bahasa Indonesia. Yah jadinya Aku ngomong yah selang seling bahasa Indonesia dan Inggris. Begitu Aku tutup telephone-ku langsung ada komentar ketus dari temanku

“Eh Bal, Lo ngapain sih sok gaya ngomong bahasa Indonesia dan Inggris? Gw awalnya kiranya bule. Eh ternyata Orang Indonesia aja gaya2an lo.” itulah komentar ketus temanku yang mungkin tidak sadar dan tidak tahu ceritanya begimana.

Ya Tuhan! Aku seumur2 tidak deh dengan yang namanya sok2 berbahasa Inggris atau gymana tapi aku udah disekolahkan jauh2 kalo bahasa Inggrisku masih belepotan kayak Tukul kan Aku malu.

Entahlah orang2! Aku tidak mengerti tapi butuh diingat kalau tidak semua orang Indonesia disana seperti itu! Ada kok yang masih normal dan saling membantu.

Aku sekarang lagi di Jakarta. Aku lagi having fun ngantuk di kantor sejujurnya. Yah setiap hari Aku naik bus untuk ke kantor. Aku terjebak macetlah. Yah seperti rutinitas kehidupan di kota Jakarta lah.

Banyak sekali temen2 kantor yang bertanya Aku akan berdomisili kemana (secara aku selalu cerita mengenai luar negeri dan keinginan utk keluar). Nampaknya temen2 kantor lebih mengerti mungkin karena mereka lebih dewasa dan punya jauh lebih banyak pengalaman hidup. Sangat berbeda bila Aku ajak diskusi dengan teman2 sewaktu di Melbourne yang masih nampaknya menyepelekan segala hal.

Aku sebenarnya masih belom tau orientasi hidup ini mau kemana. Aku sebenarnya cinta Indonesia tapi aku punya nafsu untuk maju. Aku sejujurnya nyaman tinggal di Melbourne dan Aku merasa gerah di Jakarta. Yah mulai dari tingkat kriminalitas, bobroknya moral, korupsi dimana2, harus lobby kanan kiri untuk sukses dan lainnya. Beda dengan di luar yang teratur dan yang berusaha keras Insyaallah akan sukses. Tapi aku janji, Aku akan tetap mengikuti perkembangan negeri Indonesia. Tetap saja Aku cinta Indonesia. Disinilah tempat Aku lahir dan tumbuh besar. Terlalu banyak kenangan disini. Mulai dari Aku belajar sampai Aku ditolak wanita. Mulai dari Aku cabut sekolah sampai Aku digebuki kaka kelas. Mulai dari nonton Satria Baja Hitam ampe Doraemon yang Nobitanya ga pernah naek kelas dari Aku TK. Tetap Aku cinta Jakarta. Aku berharap suatu hari Aku bisa membantu negara ini berkembang.

Bukannya Aku ga mau jadi dari hasil produksi tanah air. Tapi yah pada akhirnya memang manusia tuh egois. Aku cuma mikir kalo Aku bisa dapat penghidupan yang lebih baik. Yah kenapa tidak? Kalo Aku bisa hidup lebih baik yah in the end Aku insyaallah bisa lebih baik pula untuk memajukan bangsaku sendiri. Itulah mungkin rasa nasionalisme Aku.

NB. Maaf ya nampaknya posting ini sedikit curhat dan juga alurnya tidak jelas. Nampaknya Aku masih bingung untuk mengungkapkan diri ditulisan

Advertisements

I am writing a short story

Filed under: Uncategorized — Tags: , , — noenam @ 6:27 am

Yes, I am on my way to write a short story. I may not ever published this one since it has a lot of biases and many copyright infringement. I have not finish it yet but I will try to finish it. The title is “About a Guy and a Girl”. The story is about a young guy who is searching the meaning of love. The story also tell about this young guy’s journey to fight for what he believes is true love. The story is set in Indonesia, Malaysia, England, France and many other place since I have not finish the story so I can put him anywhere such as Pluto, Uranus, Jupiter and Mars. Haha. I am just joking orrr NOT! Anyways, I try to finish this as soon as possible. I write this coz it entertain me and kills time at work. I may write another one but if I do have the talent for it. Any positive comments are welcome. Thanks

Blog at WordPress.com.